今川焼
当店の今川焼は、すべて「自家製あんこ」です。
「あんこ」へのこだわり
うまさの秘密は、自家製あんこ
あずきや安堂の今川焼は、北海道産の特選小豆を使用。さらに安堂らしい味を出せるようにと、すべて自家製であんこを炊き上げています。甘すぎないから、食べ飽きないのも魅力の一つです。
豆のうま味が生きています
あずきや安堂のあんこ味付けは、砂糖と水と塩だけ。なぜなら、小豆そのもの「うま味」を楽しんでいただきたいから。半年以上もかけて試作に試作を重ねた、オリジナルのあんこをお楽しみください。
「生地」へのこだわり
冷めても硬くならない。冷めてもおいしいんです。
冷めても生地が硬くならない。しかも、おいしい今川焼をつくりたい。そんな想いから、小麦粉や卵などオリジナルで配合。半年もの試作に試作を重ね、小麦粉のうま味がいきる生地ができあがりました。
パンケーキのような、ふんわり食感。
生地をつくるとき、まず小麦粉を振ることから始めます。これはケーキなど洋菓子の生地づくりで行われる工程です。このひと手間を加えることで、生地がきめ細かくなり、ふんわりとした食感になります。
「製法」へのこだわり
特注の銅製焼き台だから、表面がモチモチ。
熱伝導率のいい「銅製」の焼き台だから、表面はモチモチ、生地の中はふんわりと焼き上がり。あんこがたっぷりと入れたくて、今川焼を厚くするために特注の焼き台を使っています。
商品のご案内
あずき
150円
あずきや安堂の定番です! 甘すぎない味わいが大人気。おかげさまで、長くご愛顧いただいております。
カスタードクリーム
150円
たっぷりの牛乳と卵を使用。昔ながらのクリームパンのようなクリームが、どこか懐かしい味わいです。若者からご高齢の方まで人気商品です。
白あん
150円
北海道産・手亡豆を使用。豆本来の「うま味」を活かした、自然な甘みが特徴です。ほどよく豆つぶも入って、白あんならではの食感をお楽しみください。
うぐいすあん
150円
他店では滅多にお目にかかれない「うぐいすあん」。通称グリンピースと呼ばれる豆を使い、少しクセのある味わいがたまらない一品です。